» » Глава 1 - 2

Глава 1 - 2

Произведение защищено авторским правом (Отч №603-АП)

У окна

Невысокая, изящно сложенная девушка, накинув на плечи тяжелое одеяло, подошла к окну. Ее светлые длинные волосы были собраны в хвост. На лоб падала густая челка. Девушку звали Дана. Она не была красавицей, и никогда себя таковой не считала. Дана не умела строить глазки, заигрывать с мужчинами. Но в ее лице было что-то такое, что заставляло представителей сильного пола заглядываться на нее. Возраст девушки сложно было определить. Серые глаза смотрели по-детски наивно, открыто и доверчиво, но в них таилась какая-то житейская мудрость зрелой женщины.

Дана поднялась на носочки и выглянула в окно. Промозглый октябрь гонял по асфальту мокрые жухлые листья. Небо скрылось за  пеленой серых туч. Звуки улицы: рокот машин, детские голоса, шум ветра доносились из-за окна. Дана прислонилась лбом к холодному стеклу, жадно высматривая знакомый силуэт. Но тот, кого она с таким нетерпением ждала, все еще задерживался. Пальцы ее рук и ног сильно замерзли, и Дана плотнее укуталась в одеяло.

Она думала о том, что каждый человек в этой жизни исполняет лично ему предназначенную роль. Но иногда он может стать действующим лицом невозможных на первый взгляд событий. И случайные встречи с ключевыми фигурами способны кардинально поменять его судьбу.

Девушка отошла от окна и забралась с ногами на диван. Она задумалась, и воспоминания закружили ее.

 

Знакомство

В тот день было не слишком жарко, потому что лето только что вступило в свои права. Дана стояла на автобусной остановке, сжимая в руке сумку. Белая приталенная рубашка с расстегнутой верхней пуговицей и ярко-желтые узкие брюки слегка подчеркивали ее стройную фигуру. Девушка смотрела на небо и думала. Почему в небе летом облака висят так низко? Вообще, летом совсем другие облака, не то, что зимой или осенью. Они могут быть как крупные куски ваты, пена в ванной или легкие перышки белых птиц…

Дана заметила на остановке высокого человека, который наблюдал за ней. Ничего особенного, она привыкла к назойливым взглядам незнакомцев. До чего надоедают фразы типа: «Девушка, как Вас зовут?.. Что Вы делаете вечером?.. Ого!.. Пойдем?..»  Но незнакомец и не думал к ней подходить. Дана  вздохнула с облегчением. Уличные знакомства довольно опасны. Подошел автобус. Девушка поднялась по ступенькам и заняла свободное место. Высокий мужчина, который наблюдал за ней, зашел следом и протиснулся  глубже в салон автобуса.

 Поездка в общественном транспорте – это как посещение театра. Часто мы становимся слушателями и зрителями чужих проблем. Вот и сегодня какой-то молодой человек, разговаривая по телефону со своей мамой, громко обсуждал свою жену. Дана стала невольной слушательницей монолога обиженного сына. Девушке показалось, что женщины в возрасте сочувственно вздыхали, глядя на парня, и думая о том, что не только их сыновья живут с плохими женами.

Дана задумчиво посмотрела в окно. Интересно, почему у большинства людей такие хмурые лица? Вон идет женщина на шпильках, при каждом шаге усиленно сгибая колени. На лице ее написано, что жизнь не удалась. А, может быть, ей просто трудно ходить на таких высоких каблуках, и поэтому у нее такое напряженное лицо? Но вдруг женщина надела эти неудобные туфли на шпильках именно для того, чтобы улучшить свою жизнь, например, встретить мужчину. Она, возможно, хотела привлечь чей-нибудь взгляд своими длинными изящными ногами. Но если мужчина поднимет взгляд с ног на лицо, то, скорее всего, он пройдет мимо… Дана улыбнулась.

Она достала свой мобильный телефон и решила почитать книгу, которую накануне загрузила в него. Дана так углубилась в чтение, что едва не проехала свою остановку. Она быстро вскочила с места, сунула мобильник в карман брюк и побежала к выходу. Девушка не заметила, как телефон незаметно выскользнул из ее кармана.

Она вышла на остановке и посмотрела по сторонам. Ей некуда было спешить. Внезапно она почувствовала, как кто-то сзади слегка коснулся ее локтя. Дана резко обернулась и увидела того самого мужчину, который наблюдал за ней на автобусной остановке. Незнакомец смотрел на Дану сверху вниз, он был на голову выше нее. Девушка смутилась. Она почему-то всегда стеснялась мужчин, которые были намного выше ее ростом.

- Это Ваш? – спросил мужчина.

Он протягивал Дане серебристый телефон. Девушка быстро провела рукой  по карману, она помнила, что сунула телефон именно туда. Но карман был пуст. Она посмотрела на мужчину в растерянности.

- Да, это мой телефон, - неуверенно сказала Дана.

Надо же быть такой рассеянной! Хорошо, что этот человек нашел ее телефон и вернул ей. Наверное, он порядочный. Другой бы тихо спрятал чужой телефон в карман и пошел бы домой. А ведь современный мобильник – это как мини-компьютер, который хранит в себе кучу нужной информации.

- Вы уронили телефон при выходе из автобуса, - сказал незнакомец.

Она взяла у незнакомца свой телефон, слегка коснувшись его руки. Дана почувствовала тепло его пальцев.

- Спасибо! – произнесла Дана.

Она посмотрела на мужчину внимательнее. Внешность у незнакомца была самая заурядная. Короткие светлые волосы блестели на солнце, а в голубых глазах, казалось, отражалось летнее небо. Прямой, открытый взгляд, в глубине которого что-то скрывалось. Это было нечто такое, чего нельзя объяснить словами. Одет мужчина был по-спортивному: синие джинсы, белая футболка, кроссовки. Чувствовалась в нем какая-то небрежность. Именно такие люди не любят следовать общепринятым  правилам.

- Следует внимательнее относиться к своим вещам, – улыбнулся незнакомец.

Он рассматривал ее и, по-видимому, не собирался уходить. Он как будто бы изучал ее лицо. Услуга, оказанная девушке, это прекрасный повод познакомиться. Но человек ничего не спрашивал у Даны: ни как ее зовут, ни номер ее телефона. Он просто молчал и улыбался.

- Как я могу отблагодарить Вас? – спросила Дана и внутренне вся сжалась от своего вопроса.

Понятно, какой последует ответ. И благодарить незнакомца таким образом она вовсе не собиралась. Но почему-то пауза слишком затянулась.  Мужчина достал из кармана блокнот и ручку, что-то написал на листке, вырвал его и протянул Дане.

- Меня не нужно благодарить. Просто позвоните, если захотите рассказать, о чем Вы все время думаете.

Она взяла листок. На нем был написан номер телефона и имя. Макс… Он еще раз пристально посмотрел на девушку. Казалось, что он оценивает ее.

- До связи, - сказал он.

Мужчина развернулся и пошел в сторону жилых домов. Дана стояла, глядя ему вслед. Она растерянно сжимала в правой руке телефон, а в левой - листок. Этот человек даже не спросил, как ее зовут…