» » Глава 10-11

Глава 10-11

Гадкий утенок

Прошла неделя. Влад быстро влился в коллектив. Оказалось, что он очень сильно изменился за прошедшие годы. Самостоятельная работа за границей наложила на него отпечаток мужественности и уверенности в себе. Из скромного стеснительного паренька он превратился в красивого и интересного мужчину, с которым было приятно находиться рядом. Не нужно было задумываться, о чем говорить - Влад сам находил темы для бесед. Он был очень общительным. А сегодня, в выходной день, он позвал Дану просто прогуляться. Так как у нее не было на выходной никаких планов, она с удовольствием согласилась.

Дана сидела в парке на скамейке. Они с Владом должны были  встретиться на улице, а потом посидеть в ближайшем кафе. Дана не смогла точно рассчитать время и поэтому пришла на 30 минут раньше. Она сидела на лавочке, подставив лицо под солнечные лучи.  

Был не слишком жаркий летний день. На соседней скамейке сидели две мамочки с колясками, на другой удобно расположилась влюбленная парочка, напротив Даны какой-то мужчина читал книгу. По асфальтированным дорожкам гоняли подростки на роликах.

Дана любила незаметно рассматривать людей. Начитавшись в детстве рассказов о Шерлоке Холмсе, она пыталась применять его дедуктивный метод. Это была такая интересная игра: подмечаешь множество деталей, и на их основании делаешь один логический вывод.

Например, можно рассмотреть мужчину с книгой, который сидит напротив. На нем не слишком выглаженная рубашка, потертые джинсы, кроссовки. На вид ему лет 45. Человек читает книгу «Тайный мир Атлантов». Но постоянно поверх книги взгляд его скользит по ножкам мимо проходящих девушек. Скорее всего, это холостяк, который недавно разведен. Таких мужчин она называла «рыбаками». Да, действительно, только что «рыбак» приметил одинокую девушку с мороженым и присел рядом с ней на скамейку.

Кто-то сзади слегка дотронулся до плеча Даны. Она подпрыгнула от неожиданности и обернулась. Но это был просто Влад. Он улыбался:

- Привет. Ты пришла рано! Размечталась? Мне даже неудобно было нарушать твое уединение.

- Привет, Влад. Я так рада тебя видеть!

Влад выглядел великолепно. Одевался он всегда безукоризненно. Если костюм – то только классика, если рубашка – то белоснежная. Брюки идеально выглажены. Казалось, стрелки на штанинах даже воздух могут разрезать. Джинсы он в принципе не признавал, считая их одеждой для ленивых. Вот и сейчас на нем были темные, идеально выглаженные брюки и белая рубашка, цвет которой прекрасно оттенял его загорелую кожу. Верхняя пуговица на воротнике была расстегнута. Он был окружен легким облаком  приятного аромата какого-то одеколона.  «А он красивый», - подумала Дана. Очень броская красота, великолепие брюнета…

- Пойдем! – он протянул ей руку и помог подняться со скамейки.

Дане было неловко идти рядом с ним. Себе она казалась гадким утенком. Ну что это такое? Маленькая, худенькая, светлые волосы распущены по плечам, красная майка, джинсовая короткая юбка, босоножки на низких каблуках. И рядом высокий красавец в выглаженных брюках и белоснежной рубашке.

 

Крылья шоколадной бабочки

Они зашли в кафе и сели рядышком за столик. В приятном полумраке помещения народу было немного, ненавязчиво играла тихая музыка. Дана и Влад ждали уже минут пять, но к ним никто не подходил. Влад начал нетерпеливо оглядываться по сторонам.

- Не люблю, когда приходится ждать официантку,- сказал он. – В сфере общепита медлительность неприемлема.

Тут же подлетела официантка с меню.

- О, какие люди! И даже живые! - произнес Влад, открывая меню, - Вы шли с другого конца города? Вам не говорили, что медлительный официант может отвадить от кафе всех клиентов?

Когда официантка отошла, он продолжил мысль:

- Мы повсюду окружены медлительными, вечно тормозящими людьми! Это просто раздражает порой. Вчера вот еду – светофор уже зеленый, а человек еще думает, стоит на пешеходном переходе. Так можно всю жизнь проспать! Из-за тормозящих людей и возникают пробки на дорогах.

- Ну не всегда спешка уместна, - возразила Дана, - на пешеходном переходе лишний раз посмотреть по сторонам не мешает. Да еще за вечно спешащими людьми часто приходится исправлять ошибки и перепроверять что-то. А в кафе сегодня слишком людно – поэтому девушка не сразу смогла к нам подойти. Ничего, у нас все равно много свободного времени. Зато мы пять минут поговорили…

- Ты любишь шоколадные пирожные? – Влад перевел разговор на другую тему.

- Я не очень люблю сладости, но шоколад мне нравится. Это сладость с горчинкой, - улыбнулась Дана.

Она вспомнила, как любит есть шоколад. Раскрывает шуршащую серебряную обертку. Ломает шоколадку на маленькие дольки и в шахматном порядке выкладывает их перед собой. Каждую дольку она берет и отправляет в рот. Она ест ее медленно, чтобы прочувствовать сладко-горький вкус, затем запивает ее чаем.

- А какие ты любишь розы? – поинтересовался он.

- Мне нравятся другие цветы, - уклончиво ответила Дана. Она постеснялась рассказать ему о том, что запах роз вызывает у нее аллергию. – А почему тебя это интересует?

- Хочу лучше узнать тебя.

А вообще, Дана не любила, когда ей дарили цветы. Они ей казались символом  кратковременности жизни. Сегодня и сейчас они свежи и прекрасны, завтра поникнут головками  и сморщат свои лепестки, а послезавтра погибнут, и их выбросят в мусор. Они такие же, как юные девушки, молодость и красота которых постепенно сменяется увядающей зрелостью, а потом смертью. «Я поля влюбленным постелю…» - пел Высоцкий. Лучше уж получать в подарок поля живых цветов…

Дана и Влад пили кофе, ели шоколадные пирожные и болтали обо всем на свете. О работе, жизни, политической ситуации в мире, любимых книгах и фильмах. Хотя Влад был несколько закрытым, если заходила речь о нем. Не на все вопросы он был готов отвечать откровенно, кое-что умалчивал, нередко переводил разговор на другую тему или отшучивался.

Время пролетело незаметно, и официантка принесла счет. Влад расплатился за кофе. Проводив взглядом упорхнувшую официантку, он посмотрел на Дану:

- Ой, смотри, у тебя на щеке ресничка! Надо желание загадать и подуть на нее.

Он коснулся пальцем ее щеки. А потом внезапно  притянул Дану к себе. От него слегка пахло ванилью и шоколадом, и Дане было приятно находиться в его объятиях. Она закрыла глаза. Его губы со сладким привкусом начали нерешительно касаться ее губ. Неуверенно и нежно, как взмахи крыльев бабочки. Сладкий аромат ванили и шоколада был так приятен, тихая музыка так расслабляла, сильные мужские руки так бережно удерживали Дану, что, казалось, потолок закружился над ней.

Несколько секунд она таяла в его руках, а потом, спохватившись, мягко отстранилась:

- Пожалуйста, не надо, Влад...