» » Глава 16-17

Глава 16-17

Мужчина, девочка и птицы

Под звук его голоса Дана размышляла. А что, если именно она способна перейти тонкую грань, которая разделяет независимость и покорность? Сможет ли она в этом случае стать понятной для кого-то? Дана откинулась на спинку скамейки и посмотрела вдаль.

В парке было много людей. Скамейку напротив занимала семейная пара с двумя детьми-подростками, которые ели мороженое. Слева расположились два пенсионера, играющие в шахматы. Справа – обнимающаяся парочка.

Взгляд Даны скользнул дальше, туда, где еще одна скамейка стояла возле фонтана. На скамейке сидел мужчина с ребенком. Дана посмотрела на девочку. Ей на вид лет пять – шесть, светлые пушистые волосы. Под лучами заходящего солнца они казались золотистыми. На девочке – розовое платье в цветочек. Она ела булку и беззаботно болтала ногами. Такая милая малышка, как куколка! Дана улыбнулась. Она любила детей.

Затем она перевела взгляд на мужчину. Он сидел вполоборота от Даны, повернувшись к ребенку. Плечом мужчина облокотился на спинку скамейки. Что-то знакомое было в его осанке, фигуре, и Дана всмотрелась внимательнее. Волна удивления и трепета, как будто водопад сверху, холодом окатила ее. Это же Макс! Да, точно, это он. Его фигура, черты лица, светлые короткие волосы. Тот же небрежный стиль в одежде: синие джинсы, белая футболка с надписью на груди. Это Макс вместе с каким-то ребенком.

Вот он достает пластиковую бутылку, по-видимому, с соком. Открывает ее и протягивает девочке. Она сует липкую булку в его руку и тянется к соку. Пьет… Вокруг скамейки топчутся бесцеремонные голуби. Птицы привыкли к тому, что в парке их подкармливают люди. Девочка отдает бутылку с остатками сока Максу. Он разламывает булочку на две части и половину возвращает ребенку. Они вместе начинают кормить голубей. Откуда-то появляются воробьи. Птиц слетается все больше и больше. Толкаясь и, наступая друг другу на лапы, они чуть ли не выхватывают хлеб из рук людей.

Дана, не отрываясь, рассматривала Макса.  Но он ее не замечает, потому что занят ребенком. И вот, когда хлеб заканчивается, он достает из кармана влажную салфетку и вытирает девочке руки.

Ребенок соскакивает со скамейки и бежит к стае птиц. Голуби и воробьи, шумно хлопая крыльями, взлетают и дружно перемещаются на другое место. Девочка бежит за ними, спотыкается, падает, плачет. Макс соскакивает со скамейки и подбегает к ребенку. Он осматривает ее ногу. Наверно, девочка просто ушиблась и испугалась. Малышка хнычет, хватает его за шею грязными от падения ручками, прячет лицо у него на груди.

Макс поднимает девочку на руки, гладит ее по голове, обнимает и уходит с малышкой на руках. Дана провожала взглядом мужчину с ребенком до тех пор, пока они не скрылись за поворотом. 

 

 

 

Возвращение в реальность

И это был Макс? Как такое может быть? Холодная логика и жесткость, сила и властность вместе с нежностью и заботой, любовью и трепетом? Хорошо, что он не заметил ее. Может быть, Макс не настоящий с Даной? Он как актер, играет с ней? Или он ненастоящий с этой девочкой? И что за ребенок был с ним? Дана решительно ничего не понимала. И тут из размышлений ее выдернул веселый голос Влада:

- А еще на Кипре в воскресенье парикмахерские не работают!

Дана еле сдержалась, чтобы не прыснуть от смеха. Тоже, знаете ли, проблемы на Кипре! Надо же, он до сих пор все еще про Кипр  рассказывает. Она подумала, что неплохо было бы про это государство почитать в Интернете. Иначе ей будет очень неловко, если Влад как-нибудь скажет фразу типа: «А помнишь, я тебе рассказывал, что там обезьяны по улицам ходят?» А Дана и не вспомнит этого уморительного факта. И она уже внимательнее стала слушать его рассказ. Ей неудобно было перевести разговор на другую тему.

Иногда, рассказывая что-то забавное, Влад словно ненароком касался ее пальцев, руки или локтя. Дане было это приятно. И вдруг он, как бы нечаянно, обнял ее.

- Как ты хорошо пахнешь! – шепнул он.

Дана уже точно понимала, что Влад увлечен ею. Она смотрела на Влада, пока он говорил. Он ей очень нравился, как мужчина. Высокий, загорелый, стройный. У него была какая-то южная классическая красота. Несомненно, женщины просто не дают ему прохода. Таким мужчиной хочется любоваться. Проработав за границей несколько лет, после прекращения срока контракта Влад вернулся в Россию вполне обеспеченным человеком. У него была трехкомнатная квартира в центре города, автомобиль Лексус, и небольшой бизнес, в котором он был учредителем и получал с него дивиденды. Влад любил об этом рассказывать. Что скрывать, этот мужчина по жизни довольно успешен. Также он умен и красив.

Но почему он обратил внимание именно на нее? Дана - обычная девушка, маленькая, светловолосая, и по сравнению с ним она просто меркнет. Ему бы подошла высокая яркая блондинка с полными чувственными губами или жгучая брюнетка с высокой грудью. Но, бесспорно, Дане льстило его внимание. Хотя, что-то ее останавливало и не давало до конца расслабиться рядом с ним. Что именно – девушка пока не могла уловить. Это было что-то такое тонкое и прозрачное, как паутинка в воздухе, которая попадает тебе на лицо, а ты ее не видишь. Ты пытаешься смахнуть ее рукой один раз, другой, но не можешь ее убрать.

На своей дорогой машине Влад довез ее до дома. И, целомудренно поцеловав ей руку на прощание, пожелал спокойной ночи. Дана, стоя у подъезда, смотрела, как темный автомобиль разворачивается и уезжает. Ей показалось, он уезжает в другой мир, где она никогда не сможет находиться…