» » Глава 22-23

Глава 22-23

Неправильные отношения

Плюшевый мишка удобно расположился в комнате на диване. Дома Дана думала про Влада. Но она вспоминала и про другого мужчину. Именно в это время она звонила ему каждый день на протяжении почти двух месяцев. И он уже стал для нее очень близким человеком.

Девушке иногда казалось, что Макс все время присутствует рядом с ней. Вот она сидит на общем собрании компании, а где-то за спиной ее находится Макс. Она его не видит, но он неотступно следит за ней. Идет она по улице, смотрит по сторонам, и порой ей кажется, что это его силуэт незаметно промелькнул в зеркальной витрине. Она едет в автобусе на работу – мимо проезжает серебристая машина. И Дане кажется, что за рулем может сидеть именно он.

Вот и сейчас она вспоминала сегодняшний поцелуй с Владом и тот единственный короткий поцелуй в серебристой машине. Пока эти странные, извращенные отношения не затянули ее слишком глубоко, нужно прекратить их. Она взяла телефон и решительно набрала знакомый номер.

- Добрый вечер, Макс.

- Здравствуй, Дана. Как у тебя дела?

- Хорошо.

Дане показалось, что она вновь услышала ту мелодию, которая играла в его машине: тихую, мелодичную, ненавязчивую.

- Хочешь обсудить нашу вчерашнюю встречу? – спросил Макс.

Дана молчала. Она не знала, как сказать Максу о своем решении. Похоже, он почувствовал, что с ней творится что-то неладное и встревожено спросил:

- Дана, что случилось?

- Макс, нам больше не нужно общаться.

- Почему?

- Наши отношения неправильные. Я чувствую себя странно. Меня тянет и к Вам, и к Владу. Но с Владом я в безопасности. Он такой мужчина, о котором мечтает любая девушка. А Вы меня чем-то притягиваете,  но я чувствую, что превращаюсь в какое-то странное существо.

Он молчал. Дана слышала, как он дышит. Наконец, он спросил ее:

- Ты в этом уверена?

- Да.

Ей было больно говорить это ему. Он стал ей так близок за время их общения. Ей казалось, что своими словами сейчас она отрывает кусок от своей души. Но это было для нее единственное правильное решение. А Макс молчал. Она не знала, о чем он думает. Может быть, о том, что в его жизни произошла новая потеря? Или о том, что придется искать новую девушку, мысли которой он захочет слушать?

- Это твое решение, Дана, - сказал он.

- Простите меня.

- Не за что просить прощения. Я хочу, чтобы ты была счастлива.

Дана положила трубку, и мир поплыл перед ее глазами.  Она не плакала, но ей казалось, что она именно в этот момент потеряла что-то очень важное для нее. И как жить без этого, она пока не знала. Девушка пошла на кухню готовить ужин, потом долго мыла посуду, затем рисовала абстрактные узоры простым карандашом на альбомных листках, и только поздно ночью легла спать. 

 

Свет в окнах

Прошло несколько дней, но жизнь Даны уже кардинально изменилась. Она просто перестала звонить Максу. Внутри нее все сжималось и просило заполнить чем-то возникшую пустоту. Она пыталась ее закрыть чем угодно: отвлеченными мыслями, абстрактными рисунками, чтением книг, но все это не подходило по размеру и цвету. Она делала все то же, что и раньше, но радости ей это не приносило. Телефон ее всегда был включен, но звонили ей не те люди. Каждый вечер желание набрать номер Макса, как огонек, загоралось в ее душе. Она хотела рассказать ему, как прошел день, поделиться своими мыслями, послушать его спокойный и уверенный голос. Но она останавливала себя. Ничего хорошего из этого общения не выйдет. Макс слишком странный и опасный.

А в течение рабочего дня Дана периодически виделась с Владом. Они обычно пересекались на лестнице или в коридоре и улыбались друг другу, перекидываясь незначительными фразами типа: «Приветкакдела?». Иногда он заходил в ее кабинет, и они болтали ни о чем. Но девушка видела, что Влад смотрит на нее как на женщину, которую хотят завоевать. Ей это было приятно. Влад пока не приглашал ее на свидание, наверное, на работе у него был сильный загруз. Ведь, когда Дана уходила домой, темный Лексус все еще ждал его, оставаясь припаркованным на прилегающей к зданию конторы автостоянке. Но сегодня днем Влад позвонил ей на рабочий телефон.

- Дана, это Влад. Какие планы у тебя на сегодняшний вечер?

- Задерживаюсь на работе часов до девяти, а потом иду домой.

- Я тоже задержусь сегодня. Давай, я подвезу тебя до дома? – предложил он.

- Спасибо, но тебе же не по пути.

- Я хочу кое-что тебе показать. Нужно заехать в одно место, которое  находится недалеко от твоего дома. Ты там ни разу не была.  Если ты откажешься – я обижусь...

- Ну… Ладно, Влад. Спасибо.

Дана вышла с работы поздно вечером. На улице уже начало смеркаться. Темный Лексус подъехал и остановился рядом с ней. Влад вышел, открыл дверь и помог сесть Дане на переднее сиденье. Машина практически бесшумно поехала по улице. Дневная автомобильная суета закончилась, и проезжая дорога была свободной. Лексус как будто вдохнул воздух, набирая скорость. Там и тут начали загораться фонари. По тротуарам прогуливались влюбленные парочки. В многоэтажных домах маленькими желтыми квадратами уютно горели окна.

Дана любила смотреть на окна высотных домов по вечерам. Она представляла, что в каждом окошке – своя жизнь, своя семья, свое тепло. В каждой квартире живут люди со своими радостями и горестями. Вот в этой квартире, возможно, муж, жена и двое детей сейчас ужинают за кухонным столом. А там коротают время перед голубым экраном бабушка с дедушкой. В другом окне одинокая девушка, такая же, как Дана, читает интересную книгу. Каждое маленькое окно – это чья-то жизнь, чья-то маленькая судьба.

Вечером окно в квартире Даны загоралось так же, как и тысячи других. И его невозможно было отыскать среди множества маленьких желтых квадратиков. Но если смотреть на него изнутри, то оно было бы таким же неповторимым, как и каждое другое окно. Влад вел машину и смотрел он прямо на дорогу.

- Ты любишь смотреть на окна, Влад? – спросила Дана.

- Какие окна? – удивленно переспросил он.

- На окна домов, в которых по вечерам горит свет.

- С чего ты взяла? – засмеялся Влад. - Никогда не смотри в чужие окна, Даночка. Это неприлично. Вообще, нужно на окна своей квартиры устанавливать жалюзи, чтобы посторонние в них не заглядывали.

Жалюзи… Конечно же, он прав. Кому будет приятно, если в его окно кто-то заглядывает? А если кто-то заглядывает в твою душу? Она почему-то вспомнила Макса. У него такой внимательный взгляд, а глаза такие холодные, проницательные…

Влад уверенно вел машину. Дана ощущала, как темный автомобиль слушается своего хозяина. Легкий поворот руля – и автомобиль послушно поворачивает. Нога Влада слегка напрягается – и Лексус притормаживает перед пешеходным переходом. Водитель и автомобиль как будто сливаются в единое целое, когда хозяин держит руки на руле. Автомобиль слушается своего хозяина. Но у груды металла, созданного руками человека, нет души. Она не умеет думать и чувствовать. Почему же она беспрекословно слушалась Макса? Потому что он ее хозяин?

Интересно, наверное, некоторые мужчины сравнивают девушек с автомобилями. В частности, про Дану могли бы сказать так: пробег - 28, цвет-белый, фары – серые. Высота - 162 см, масса без нагрузки – 48 кг, страна-изготовитель - Россия. Антикор – Pure Poison, тип топлива - мартини. Готова к зимней эксплуатации. Не битая, не крашенная. Требуется установка противоугонной системы.  Тюнинг отсутствует. Один хозяин. Дана улыбнулась своим мыслям.

- Приехали! – прервал ее размышления Влад.

Дана с удивлением обнаружила, что они находятся недалеко от ее дома. Влад припарковал автомобиль, взял девушку за руку, и повел ее к красивому высотному зданию, которое находилось на другой стороне улицы. Они вошли внутрь, вызвали лифт и поднялись на последний этаж. С него вела лестница на крышу.