» » Глава 27-28

Глава 27-28

Букет

Она  проснулась рано, до того, как зазвенел будильник. Странный сон. Но думать о нем не хотелось. В квартире было тихо, Дана слышала только негромкое тиканье часов. Сегодня у нее День Рождения. Она представила, как приходит на работу, и все поздравляют ее. Говорят, что День Рождения – это праздник не для тебя, а для твоих близких. Конечно, прежде всего, это праздник для родителей, которые произвели тебя на свет. А для всех остальных – это просто повод повеселиться.

Дана не любила, когда на День Рождения собирается очень много людей. Сегодня после работы они решили отметить ее праздник сообща. Они – это сотрудники двух отделов – ее и Влада. Всего их шесть человек. Они закажут большую пиццу и просто немного пообщаются.

Дана посмотрела на часы – 7-00. Она по-кошачьи потянулась и снова уткнулась в подушку. Не хотелось так рано вставать. Но буквально тут же затренькал дверной звонок. Дана соскочила с дивана, набросила халатик и побежала открывать. На пороге стоял посыльный с восхитительным букетом красных роз.

Дана внесла букет в комнату и села на диван. И только в этот момент в букете она увидела записку: «Самой прекрасной девушке на свете. Влад». Роз было много, наверное, штук 15. От них исходил такой нежный аромат, что у Даны закружилась голова. Глаза тут же зачесались, и Дана чихнула. Она отложила в сторону прекрасный букет, не зная, что с ним делать. Тут девушка услышала, что на телефон пришло СМС-сообщение. Дана нажала клавишу «Открыть» и  замерла. Это сообщение прислал Он: «Желаю тебе счастья. Макс»…

Ей на мгновение показалось, что родной человек написал ей сейчас откуда-то издалека, с другой планеты, из другой Галактики. Ведь это была его первая СМС ей. Она смотрела на экран телефона и в сотый раз перечитывала короткое сообщение: «Желаю тебе счастья. Макс». Он понимает, что в нем много неправильного. Он мог бы просто сказать ей: «Я хочу, чтобы ты была со мной», - и Дана бы осталась с ним. Но Макс предоставил ей свободу выбора. Он отпустил ее. А нужна ли ей такая свобода? Нужна ли игра в так называемых правильных отношениях? А правильны ли они для нее?

 

День Рождения

Вечером Дана и Алена накрыли стол в своем кабинете и встречали гостей. Весь день девушка вспоминала про Макса. Как он там? Что делает? О чем думает? И вечером тоже Дана думала о нем. Ведь именно он должен присутствовать на ее празднике, он ей настолько близок, словно  часть ее души, которую трудно оторвать. И Макс должен быть один. О нем никто не должен знать.

Тесная компания уселась за столом. Мужчины подливали девушкам шампанское. Пицца была просто великолепна. Приятели по работе разговаривали, как всегда, шумно, весело и ни о чем.

- Дана, ты чего такая грустная сегодня? – спросил Петр Николаевич.

Влад, который сидел рядом с ней, по-хозяйски обнял ее за талию:

-  Она расстроилась, потому что стала на год старше. Не переживай, и в реальности, и на фотографиях ты выглядишь сейчас еще лучше! – он притянул ее к себе, - А помнишь, как мы на выставку с тобой ходили? Представляете, там была фотография, где бомж сидит возле мусорки и читает умную книгу, я еще посмеялся над ней.

- Да, это нонсенс, - в тон ему ответил Антон, - они только бутылки собирать умеют, наверное, даже букв не знают.

- Со мной такая история один раз случилась, - продолжил Влад, - вышел я как-то после праздника мусор выносить. Так вот, в пакете были одни бутылки. На мусорке вижу бомжа. Протягиваю ему пакет - бери. Вижу – хочет взять, смотрит так жадно, но говорит: нет, я не собираю... Тогда я размахиваюсь и одним ударом разбиваю бутылки о мусорный ящик, - Влад засмеялся, - видели бы вы выражение его лица!

- Ну, просто сработал веселый элемент неожиданности, - ответил ему кто-то.

Дане стало противно, просто гадко. Неужели никто из присутствующих не осознает, что нельзя так унижать людей, какими бы они ни были. А Влад? Как он так мог поступить? Его поступок просто омерзительный, а он рассказывает о нем всем и весело смеется. И Дана снова почувствовала тонкую  паутинку на своем лице. Но именно сейчас она увидела ее…

Реальное жестокое унижение человека, про которое Влад только что всем рассказал… Унижение официантки в кафе… Непонимание двойственности фотовыставки… Жалюзи на окнах… Роллы, которые она не умеет есть... Обида и игнор из-за того, что она ему отказала… Розы, на которые  нее аллергия… Недоговорки, недопонимания, эгоизм… Бриллиант из ее сна оказался фальшивым?

Она еле досидела до конца вечера, и, сославшись на головную боль, вызвала такси. Она не хотела, чтобы Влад вез ее домой.